Записки из детства

Сколько добрых и смешных историй из нашего детства могут вспомнить родители. Например, как мы забавно коверкали слова, как попадали в нелепые ситуации, как пытались соврать про плохую отметку… Но эти истории не про меня.

Я отличалась особым характером: много спала (а кто бы не спал после бутылочки манной кашки), мало доставляла хлопот, почти не ссорилась с родителями, в отличие от старшей сестры (она по праву считается главной бунтаркой нашей семьи). К тому же, училась я хорошо (всё сама зубрила, даже одну единственную шпаргалку, сделанную в 9 классе, я со страху съела). Но если я и дурила, то это было эффектно, по-настоящему и по-идиотски. «Палохало» — моё второе имя.

Вот представьте, у вас первый и последний в жизни «Последний звонок», вы стоите нарядные, рядом — ваш класс, любимые учителя, родители. Кажется, ну что может омрачить праздник. Я могу!

Фотоаппарат в начале 2000-х был роскошью, зато у наших родственников «мыльница» была. Мы с мамой отправились в школу на соответствующее торжество к сестре. При мне мама вдруг забеспокоилась: надо было поменять пленку (на прежней были кадры какого-то дядиного юбилея). Через некоторые время мама всучила мне фотоаппарат и велела пройти в зал, ждать ее. Но я решила ей помочь, подошла к другой своей сестре и попросила поменять пленку, ссылаясь на то, что у мамы не вышло. Ага, сестра легко всё поменяла. И я со счастливым, гордым лицом отправилась на свое место.

Честно сказать, дальше всё было как в бреду, потому что мама вернулась и принялась увлеченно фотографировать праздник и сестру и учителей, а мне сказала, что она ничего не понимает в этих пленках, и здорово, что один из родителей ей помог их, родимых, поменять.

И тут, как в «Денискиных рассказах», мне надо было бы во всем признаться, сказать, что я засветила пленку, и что теперь она фотографирует прямо на дядины снимки. Так поступил бы разумный семиклассник, но не я!

Когда мама отправилась проявлять пленку, чтобы насладиться красивыми памятными фотографиями, я лежала на диване с тяжеленным камнем на сердце. Я знала, что жить мне оставалось минут 15, пока мама возвращается из магазина… Она вернулась домой, не успела и ногу перекинуть через порог, как вдруг: «Почему класс в кадре стоит на дядином столе в окружении его гостей?» Количество вопросительных и других пунктуационных знаков всё равно не передаст маминых эмоций. И тут нормальный человек расскажет правду, как бы тяжело она ему не далась, но не я. Я сказала, что это та самая сестра у меня прямо силой выхватила фотоаппарат, будь он неладен, и поменяла пленки! Через секунду мама звонила моей тете и разгоряченно кричала на весь наш небольшой город, зачем так поступила ее племянница? Затем, помню, была секундная тишина (видимо, тетя что-то спрашивала у сестры), а потом вы и сами догадались. Правда всплыла, следом моя многодневная ложь. Помню, как я с легкостью бабочки летала по квартире, сколько добрых слов благодарности услышала в свой адрес… Прошло много лет, а мы всё вспоминаем этот случай, и даже я задаюсь вопросом: зачем я это сделала? Мне просто не хватало драмы!

Таких историй была целая масса. Помнится, у мамы была красивая белоснежная тюль. Но ей захотелось выкрасить оконные рамы в синий цвет, а снимать занавески было не с руки, и мне было приказано ровно стоять и держать их. Взрослому школьнику такое задание по силам, но не мне. В тот день показывали моего обожаемого «Гарри Поттера». Я засмотрелась, тюль выскользнула в аккурат на свежевыкрашенную раму. Как вы понимаете, отделалась я отнюдь не испугом.

Зато я была очень хозяйственная! Бывало так, что приходят родители с работы, а вещей их нет на местах. А это я  — пыль вытирала и убирала всё, как посчитала нужным и удобным мне.

А было так, что в лагере меня назначили ни много ни мало сестрой-хозяйкой. В конце смены я единственная собрала всё постельное белье и сдала в прачечную. Меня так хвалили, мол, какая я молодец, всё оперативно. А потом дети еще несколько ночей спали на куртках, потому что отъезд был назначен на разные дни.

Конечно, бывали моменты, когда родители могли гордиться мной. Но без всех этих историй наша семья — не семья. Всё, что нас сближает, это те ситуации и дни, когда мы настоящие, когда нас любят такими, какие мы есть, без прикрас. А теперь я сама мама и стараюсь большинство детских выходок переживать с улыбкой, в конце концов, все мы такие  — непутевые.

2 Ответы

  1. Теперь понятно,что ты всегда такой была интересно-забавной-с детства;)А твою «непутевость» я приметила ещё на вступительных,когда ты одна села в первый ряд за первую парту нос к носу с преподом)Но она-то меня и привлекла…и как потом оказалось затянула надолго;)))
    И ещё: ты никогда не рассказывала, что твой муж-обожатель Пелевина;) Удивлена:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *