Калифорнизация*

На берегу Тихого Океана, на юге штата Калифорния, в 2011 году нас ждал город Мира — Лос-Анджелес. Я в то время заканчивала местный ВУЗ, и один очень хороший преподаватель предложила мне отправиться в аспирантуру в США, в один из престижных университетов. Необходимо было: сдать экзамен по языку (TOEFL), мудрено письменно рассказать о себе, получить визу, найти 200000 рублей на самолет, узаконить отношения с молодым человеком (так легче формально было бы устроиться), зачеркнуть всю прошлую жизнь и улететь за океан.

Не могу однозначно сказать, была ли наука целью всей моей жизнь, (я, конечно, получала удовольствие от написания диплома, но там тема была хорошая), а вот мысль выйти замуж — это мне очень понравилось.

Написав с преподавателем достойное резюме, точнее целое сочинение, я решила начать с главного — предложить будущему мужу жениться на мне. Я прям так и позвонила, сказала взять паспорт и идти в ЗАГС, ждать меня. Паспорт муж чуть ли не забыл, пришлось возвращаться. В кабинете у директора Дворца Бракосочетания мы сидели с лицами полными счастья ровно до той минуты, пока нам не сказали об обязательной уплате госпошлины. У меня денег не было, у мужа было 10 рублей. Пришлось занимать у сестры. Затем мы долго выбирали дату, то муж работал, то у меня пары. Но мы всё же определились, и с приглашением на собственную свадьбу ушли каждый по своим делам.

Получилось так, что свадьба стала не самоцелью, а обязательным условием поездки заграницу. Так наши родственники и думали.

Готовясь к свадьбе, мы задумывались, где же найти деньги на репетитора по языку, где мы будем жить, где будет работать муж. Мы написали на фейсбуке одной девушке из Лос-Анджелеса, с просьбой рассказать, как же там у них в университете все устроено, но нам никто не ответил. Пришлось самим узнавать, какова в городе инфраструктура, каков студенческий кампус, как добраться, на чём и за сколько, решали много-много вопросов. Затем мы долго думали, где взять деньги. А я не понимала, как буду ходить на занятия, а потом еще и переводить лекции, потому что научный язык, это совсем другой уровень.

Оказалось,что свадьба — это намного легче, чем аспирантура, наука и прочее. А после нее мы совсем разочаровались во всей этой авантюре. К тому же мы узнали, что в нашей Республике молодым учителям выдают гранд (500000 рублей), если они поедут работать в село на 5 лет. А что? Для Калифорнии денег еще поискать надо, а в село — можно и порожняком, да еще и приплатят. А ведь молодой семье нужно и об ипотеке подумать. На тот момент муж не работал по специальности (он учитель физики и информатики, но не жаждал стоять у доски), а я его уговорила. Ну кого миллион на двоих не уговорит?

Мы искали такую школу, чтобы были наши специальности. Нашлась такая одна, недалекая. Школа хорошая, директор замечательный, детей в классе максимум 13. Один минус, по приезде не все наши предметы нашлись, и муж вел еще и труд у мальчишек, а я вела английский (это всё калифорнийская карма). Но диплом у меня не по этой специальности, поэтому меня отправили на курсы повышения квалификации учителей английского языка. Вы когда-нибудь чувствовали себя не в своей тарелке? О, да. Во-первых, я с трудом понимала тонкости языка, во-вторых, в предмете я ничегошеньки не улавливала. Но такая я была не одна, был еще учитель физкультуры, он тоже работал в сельской школе учителем-универсалом. Все-таки я люблю преподавать литературу, русскую, и у меня было целых 2 отдушины в неделю — это был преподавательский кайф.

В одном из классов был по-доброму смешной ученик, однажды, заметив у доски моё замешательство, он тактично спросил: «А вы сами-то знаете?». Да ничего я не знаю, я как и мои ученики искала ответы в интернете и учебнике. Этот опыт показал мне, что по-настоящему учитель может раскрыться, если ведет СВОЙ предмет.

Мужа как-то все дети сразу полюбили. Ему даже подарили небольшой презент (мягкую игрушку), а однажды на ученической деревянной линейке ему начертили: «Дядька-физик, мы Вас любим». Вот такая она — школьная любовь.

Но к сожалению, как это часто бывает, именно в том году деньги выдавать перестали и…оказалось, что мы приехали зря, ну то есть не зря, конечно, но… Так мы не заработали свой первый миллион. Позже стало ясно, что свои предметы мы вести не сможем, не хватало учителей по другим дисциплинам. Пришлось что-то менять: решили вернуться обратно. Но вернулись не с пустыми руками: был огромный жизненный опыт и большущее желание жить в городе.

Теперь, когда я предлагаю мужу какую-нибудь аферу, он афористично отвечает: «Мы уже съездили в Лос-Анджелес один раз!». Он частенько припоминает мне, где же обещанный Голливуд после свадьбы, где большая квартира в Санта-Монике. Увы, пою ему в ответ лишь песню: «Welcome to the Hotel California, Such a lovely place, Such a lovely faсe…»

* в значении: желание вписаться в научную жизнь штата Калифорния.

3 Ответы

  1. А вот наша семья нисколько не посмеивается,а очень даже рада,что желание уехать заграницу и стремление к «калифорнизации» привели к свадьбе, на которой мыЧУДЕСНОпогуляли (между прочим в роли помощников-свидетелей)))))Так что не знаю,кого и благодарить:»одного очень хорошего преподавателя»или «калифорнийскую карму»!!!;))))))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *