Пасха

Из меня такая же верующая, какая и балерина. Нет принадлежности у такой веры, чтобы назвать её как-то конкретно, попытаться соотнести с современным мейнстримом. Невольно завидуешь тем, кто верует конкретно и в общине, с головой и постоянно, не ради крашеных яиц, вопреки блинам и публичному сожжению чучела зимы.

Увы, вера большинства весьма потребительская, ибо намедни днём в моём магазине представитель православной церкви освещал торжественно куличи, а затем народ их сгребал, и продолжает сгребать как оголтелый до сих пор, жадно и до словесных перепалок борясь за колбасу на салат даже в Страстную пятницу, потому что наконец закончился пост. (Как выдержали-то?) Яйцами забиты все наши камеры, потому что акция, потому что принят каким-то «библейским» негласным законом этот яично-мясной пир-горой. Но даже в такую бизнес-пасхальную неделю встречаются особенные покупатели, скромные и даже заранее поздравляющие, те, что забирает долгожданную деликатесную нарезку и тихо благодарит. Такая большая редкость в отделе: улыбаться и благодарить, а не огрызаться и, громко шаркая, уходить, бросая вслед еле слышные «сквозьзубости». Жаль, что так только один раз в год, ну или два, на Рождество ещё.

Интернет пестрит рекламой:

Прям задумка на пятёрку, добрались до Бога и зацепили все струны души. Было время, когда обходились только лишь «Иисус Воскрес!» и всеобщим ликованием, а теперь надобно украсить дом всякой чепухой, чтобы стать счастливыми и семьёй.

Борясь с потребительством я вчера три раза обошла витрину с разнообразными красителями, подставками, сумочками, декоративными курицами, прихватками и полотенцами. Бизнес, он такой бестактный, но зато зазывающий и навязывающийся, что мимо не пройдёшь. А праздник выпал, по счастью, ещё и на зарплатный день — без дешевых, ненужных полотенец в тележке с трудом ушла.

Мы долго думали, хотим ли продолжать эту «традицию» для своих детей. И возвращаясь с традиционной дюжиной в пакете домой, я ждала сокровенного вопроса. Дочь пришла в полный восторг от услышанного, ибо эту главу про Иисуса она внимательно изучала в книге, которая находится в свободном доступе на кухне. Ей понравилось всё: и подтекст, и история праздника, и цветочки, которые она собралась клеить на цветные яйца. Наверное, в этой радости и есть традиция и надежда. И потому Пасха — особенно светлый, тёплый и милосердный день, а без него и без вытекающих утренних поздравлений и объятий, без воскресных встреч с близкими не останется и света внутри, какой бы необдуманный, далёкий от церкви и веры этот день для нас не был.

Это одно из торжеств, призванных объединять в нас души, а не животы. Тогда отчего же не собраться со своими детьми на кухне и не провести время хотя бы за беседой о человеческой потребности быть едиными и благодарными. Можно, кстати, вовсе без яиц и куличей, можно даже без церкви и какой-то конкретной номенклатуры, без ежегодного скепсиса по отношению к снисхождению Огня. К слову, Огонь этот может снисходить случайно или по причине природной аномалии, или по взмаху волшебной палочки, или по фокусу Копперфильда и его последователей, он может даже однажды перестать снисходить, но он обязан оставаться метафорой, не платным эфирным временем, а знаком безграничного всепрощения. Пусть этот огонь снисходит внутри всякий раз, когда становится беспросветно темно, ибо без этой особой традиции современный мир станет ещё холоднее, воинственнее, злее, превратится в одну сплошную показушную политику и неправду, мир без света и огня веры в человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *