Нас учат, что необходимо разводить два определения: чувство Веры и привязанность к народному фольклору, с его приметами, персонажами и ритуалами. Порой это бывает крайне сложным, ибо рассказанные в далёком детстве сказки проросли в наше сознание. Сегодня и моя старшая дочь уверена в том, что ночью в комнату обязательно сможет попасть Баба Яга, а серый волк уже давно поджидает в самом тёмном месте квартиры. И это при том, что никакими бабайками мы ни разу её не успели напугать. Хотя я и сама иной раз боюсь спать, не укрывшись, а то ненароком кто-то схватит за ногу. Наверняка, все в детстве в полудрёме встречались с привидениями, а потом полночи с замиранием сердца вглядывались в тёмную пустоту. А уж верить приметам — это милое дело: и про чёрного кота, и про погоду, и про карканье ворон на дорогу, и, конечно, про разбитую посуду и зеркала.

В студенчестве довелось мне собирать фольклор. Труд, кстати, этот — не из лёгких. Для начала нужно отыскать «объект», затем умело сформулировать вопросы, а в конце ещё и грамотно расшифровать записи. Самая таинственная часть беседы — это про ритуал похорон, про смерть: вот тут есть, где разгуляться фантазии и пощекотать нервы. Чего только наш народ издревле не придумал! Прям диву даёшься, где бралась информация с того света о душе после смерти? И при том, что ведь фольклор тесно сочетается с общепринятыми фактами церкви. Но последняя, в свою очередь, никаких ритуалов не даёт, а народ их выдумал сам: и про занавешенные зеркала, и про закрытые глаза, и про вещи, которые ни коем образом в тот мир не могут быть отправлены…

Когда умирает твой близкий человек, волей-неволей, всё равно начинаешь доверять приметам: ждёшь встреч во сне или каких-то других знаков. И ведь есть масса историй о необычных снах, когда умершие разговаривают с нами, чего-то просят и прочее. И у меня в жизни такие истории были: человек, который редко ко мне обращался при жизни, вдруг что-то пытается передать через спящее сознание. Это делает наш мозг? Или есть лазейка у души связаться с нами. Но факт один — этих людей больше не вернуть…

Вот уж где полно разнообразной потусторонней силы, так это в наших деревнях. Там прям постоянная концентрация всякой нечисти: домовые, духи леса, водяные черти, всякие призраки и прочая сила. Когда мы только переехали в одно небольшое село, я и спать не могла толком. А однажды я открыла глаза и увидела перед собой лицо изнурённой лохматой женщины, по мимике было ясно — по-доброму от неё не отделаться. Секунда-другая — и её нет. Ужас! Часто в той квартире пахло чем-то отвратительным, но кот наш всегда отличался культурностью, мы даже не хотели обидеть его нашим недоверием. В такой ситуации люди освящают дом или ставят иконку. Мы же просто извинились за вторжение и положили всяких вкусностей на высокий шкаф. Этим дело и кончилось.

А ведь часто же бывает, что вдруг пропадает вещь, и ты ищешь её полдня, а она, родимая, и лежала — под носом. Ох уж эти домовики — шутники!

Сколько бы мы не отрицали наличие чего-то потустороннего, всё равно рано или поздно начинаем относиться к этому снисходительно.

Последние комментарии

  • А-а,теперь понятно, почему ты спишь,закрываясь одеялом с головой!;))) А я-то,грешным делом,сей факт наукой психологией обьяснить пыталась;)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *