У каждого, наверное, найдётся в старинном альбоме особенная фотография: худое загорелое лицо среди друзей на фоне лета, и моря, и детства. Где-нибудь в “Артеке” или в “Орлёнке”. (Я прям сразу вижу папино лицо на общем снимке на фоне тёплого солнечного дня.) Наверняка, у вас сразу всплывут в памяти лица ребят, то сказочное настроение, песни под гитару и прочее. Что-то было во всём этом, к тем трём неделям смены удачно подходит выражение “маленькая жизнь”. Несмотря на весь советско-пионерский пафос: речёвки и девизы, в детском лагере есть какая-то неуловимая притягательность и тайна. Она — и в новой дружбе, и в общении с талантливыми вожатыми, и в погружении в специально созданный для детей мир. В одном только “Орлёнке” множество корпусов: библиотека, музей, школа, больница, бассейн, набережная, спортивные площадки, зал для торжеств и многое другое.

Вспомним историю: “Артек” создали очень давно, в 20-е годы, в 54-ом его бережно передали Украине, и тут же построили копию “Орлёнок”, недавно Крым присоединился к России, и, уж извольте, и “Артек” вместе с ним. А сегодня уже не на Чёрном море, а в далёком Владивостоке создали Всероссийский Центр “Океан” — и с песнями, и отрядами и всеми прочими лагерными атрибутами. (Кстати, не могу употреблять слово «лагерь», какое-то двусмысленное определение рождается, обусловленное историей нашей страны.) Про “Океан” ничего сказать не могу, на край света в моей школе не отправляли — дорого.

Не знаю почему, но в моём опыте нет того благоговейного отношения ко всем этим Центрам. Однажды нас с сестрой отправили в лагерь недалеко от дома. Мало того, что нас развели в разные отряды, по возрасту, так ничем интересным не украшали будни. Помню, я и по сестре рыдала, и по маме, и вообще, понять не могла, зачем меня нет да и отправляли куда-нибудь. Одно хорошо — бабушка с мамой нас часто тогда навещали.

По моему очередному возвращению домой семью немало расстраивало, что я успевала в оздоровительном, казалось бы, месте — исхудать. А когда однажды я вернулась колобком, как-то особой-то радости никто и не испытал.

Путёвка в “Орлёнок” мне и вовсе досталась случайно: предыдущий счастливый обладатель не прошёл этап сдачи анализов, что-то у него лишнее нашли. Так я и поехала, кстати, совершенно бесплатно. (Сегодня цены заоблачные.) Как же я рыдала на перроне! Расстроила родителей, просила вернуть меня обратно, но совесть не позволила устраивать и дальше цирк, и меня всё-таки упаковали в вагон. По приезде нас всех непременно общей толпой отправили мыться. Позвольте, зачем? Самые необходимые вещи были убраны на дно огромных торгашных сумок. И вот сидят 30 детей и пытаются отрыть свои носки и нижнее бельё, разбрасывая свой скарб вокруг. После душа нас детально проверили на наличие стерильности, некоторых возвращали обратно мыться, но уже с лечебными шампунями. Кому-то пришлось еще хуже: делегация из Читы чем-то заболела в первый день, и они всю смену так и проходили единым строем с отдельной посудой и прочими принадлежностями.

Самое глупое для меня — это ходить в здешнюю школу. Всех детей снова перетасовали, сообразили классы, согласно учебной программе. Надо было привыкать к ребятам и учителям, а я еще не успела найти друзей в отряде. Через неделю моей тоски по малой родине я слегла со страшной ангиной. А когда, наконец, поправилась, смена закончилась. Не передать словами то переполненное счастьем сердце, возвращающееся домой.

Но особое настроение «Орлёнок» создал, конечно. Муж тоже в этом лагере отдыхал, годом ранее, и у него в памяти свежи те таинственные истории, рассказанные на сон.

Повзрослев, я ездила уже с большим желанием, и именно с тех смен из разных мест я храню особую память — песни. (Такая романтика мне по душе.) Я помню и “Ассоль плюс Грей”, и “ Ты  — моё дыхание”, и “Перевал” и многие другие.

Можно провести детство на даче и быть счастливым, а можно прожить несколько жизней в окружении ровесников и навсегда остаться в их памяти, а выбирать вам, теперь уже и за собственных детей…

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *