Я знаю Катюшу с шестого класса, теперь она десятиклассница. Самое подходящее слово для неё — #дипломатичность. Она больше меня верит в то, что можно изменить мир. И она его меняет.

Катя Минина, куратор арт-пространства «Двор»

Я задала ей несколько вопросов о проекте «Двор», некоторые из них застали ее врасплох, ибо, если ты занимаешься волонтерством, это становится так же естественно, как читать или дышать. И ты даже не задумываешься, что ты этим «занимаешься», ты этим живешь.

Что значит лично для тебя быть волонтером?

Ого! Сложный вопрос. Для меня быть волонтером — значит помогать другим людям, каждому человеку. Знаете, проще даже — делать добро, приносить пользу другому, обществу.

Думать о других, то есть. Но при этом забывать о себе?

Нет, я же удовлетворяю свою потребность, но еще и делаю добро другим.

Идеальное дело. Уникальное, наверное. Когда ты увлеклась волонтерством и в каких уже проектах участвовала?

Волонтерством я начала заниматься в феврале этого года: пришла в Городской корпус волонтеров , который у нас здесь — в ДЮЦе На часть теоретических занятий я не успела, однако успела как раз на «практику»: съезды волонтеров, фестивали. Так я стала куратором в игре «Эксперимент добра» , в которой командам предлагалось выполнять различные волонтерские дела — вакансии, и те, кто больше выполнил, выигрывал.

Есть какой-то «банк» волонтерских вакансий?

У нас есть сайт «Добро.ру», где можно найти волонтерские вакансии, их выкладывают компании и организации.

Какие волонтерские вакансии нравятся тебе?

Мне больше нравится медиа-волонтерство. Хотя я волонтер культуры, потому что стала куратором арт-пространства «Двор», а это место культуры.

Какова миссия «Двора»?

Просвещать молодежь города. Именно просвещать.

Очень интересное слово, любопытно, что оно вошло в словарь молодого поколения. Молодежью ты кого называешь?

Людей 14-18 лет, но к нам могут прийти все желающие. У нас ведь много развлечений: игры, общение, фотографирование. На открытии был квартирник, было очень интересно, а сегодня больше лекций.

Я просто не хочу, чтобы молодые люди за гаражами сидели, понимаете, хочу, чтобы приходили сюда.

Это высокая планка. Отрадно знать, что ты именно так думаешь. Зачем, по твоему мнению, твоим сверстникам нужен «Двор»?

Чтобы с пользой проводить свое время. Я надеюсь, что именно такая современная молодежь. Она хочет того же, что и я.

«Двор» — это пространство, которое ты создаешь для себя или для других?

И для себя, и для других. Я ведь стала куратором проекта пару месяцев назад. Он существовал давно, просто у «Доброцентра» много проектов, а я решила, что смогу поработать над этим, очень хотелось, чтобы всё получилось. Сегодня у нас четвертое мероприятие, и мы, как мне кажется, освоили уровень ДЮЦа и планируем более масштабные мероприятия. Но это секрет.

Если говорить, в чем польза для меня — в самой идее, и мне кажется, я способна проект развивать.

Как вы ищете таких разносторонних, талантливых людей? Сложно ли?

Для лекций мы приглашаем экспертов, да. У нас много контактов, хотя мы стараемся и сами искать интересных, открытых петрозаводчан. На словах легко, а на деле — сложно.

Ты бы связала свое будущее с волонтерской деятельностью?

Скорее, да, но я не думаю о будущем так уж серьезно. Я думаю, что волонтерская деятельность может стать частью моей жизни, моего свободного времени. И еще, все, кто здесь сейчас, теперь мои друзья и соответственно часть меня и моей жизни.

С Катей мы поговорили совсем недолго, потому что она сразу ушла с головой в процесс мероприятия: ребятам и мне рассказывали о фотографии, которая живет эмоциями, а эмоции — дело сложное, психологическое и жизненное: можно ли эмоционально сгореть, можно ли не эмоционировать или проявлять эмоции по желанию? Всё это, вероятно, созвучно душе молодого человека, любопытствующего и заинтересованного в вопросах и ответах.

Впереди у «Двора» много тем и встреч. Самое главное в них то, что создают их дети, которым помогают очень неравнодушные взрослые, девиз их прост и укладывается в три слова: «Норма жизни — волонтерство». Когда такая норма, то можно не опасаться за будущее и верить в то, что мир меняют люди, чьё слово #добро.

Приходите во «Двор», меняйте себя и то, что вокруг, в лучшую сторону.

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *