Бизнес-сад

Сегодня, практически сразу после родов, необходимо записать ребёнка в сад. А если рождаемость в стране продолжит расти, то придётся вставать в электронную очередь на первом приёме у гинеколога. Сначала волна отсутствия мест накрыла сады, теперь и школы, а вскоре абитуриенты будут пикетировать вуз, с просьбой открыть новые бюджетные места, а конкурс — 50 человек на место станет привычной нормой…

Все мы живём стереотипами прошлого. Ребёнок родился — пора на работу. Но сад — это уже не присмотр за вашим годовалым малышом, а Центр развития дошкольника, ибо как раз в зрелые 3 или 4 года ребёнок получает своё место; можно, конечно, и раньше, но надо постараться. Теперь вам обязательно позвонят и предложат сад на другом конце города, так для галочки, ведь вы, наверняка, откажитесь.

А как красиво звучит: «Центр». А на деле — потрёпанный линолеум, старая мебель, сломанные игрушки, купленные когда-то за счёт родителей, и старинные, не меняющиеся десятилетиями, занятия, с постоянно увольняющимися педагогами: рисование, пение, физкультура. (Даже если ловко переименовать их в «Введение в окружающий мир» или «Первая математика», суть не поменяется).

Сегодня каждый дошколёнок на особом внимании. Нет ребенка — нет оплаты — нет денег у сада. Если все родители группы одновременно и дисциплинированно заплатят за месяц, то получится тысяч 70. Хватит и воспитателям, и нянечке, и на еду (при скромной трапезе, конечно). Но такого, увы, не бывает: родители не платят, дети болеют, а сад так и остаётся без оплаты.

Если вы пройдётесь по коридорам современного детского Центра, заметите, сколько внешней красивости везде, кроме помещений групп: новые двери и пол, аккуратно выкрашенные стены, пухлые кресла и современное освещение. Зато во дворике стоит бедолага-веранда и пара песочниц. А вот этот турничок соорудили родители, и скамейку тоже они, и заборчик, и клумбу… И кстати, зачем ребёнку, бегущему в спортзал, это, пусть и милое, креслице в коридоре? Или может, он устанет и захочет присесть с другом поболтать до занятия? Так обычно и ведут себя малышата, ну скажем, трёх лет.

Сегодня в наших садах нет да и умыкнут что-нибудь, в духе «11 друзей Оушена». В наших бедных, обустроенных за наши деньги и нервы садах воруют! Сюрреализм какой-то! Что выносят? Старые игрушки, оставшуюся картошку, что? В интернете порой пестрят заголовки: «украли детское мыло, печенье и подарки…» Кощунство…

В соответствии с пунктами Федерального Закона об Образовании от 2012 года, сегодня каждый педагог обязан иметь ноутбук. А надо ли? Вы видели когда-нибудь рабочее место воспитателя? В школе есть такое — у учителя. А воспитатель, — он же везде и сразу: на ковре, за столом, у кроватки. Он успевает придумывает конспекты и составлять планы прямо за завтраком или , может, на прогулке?

Сегодня мы постоянно сдаём деньги: фонд группы, в помощь страдающим животным, на подарки… Одна моя подруга жалуется: зачем в группу приезжают эти разнообразные коллективы, художественные или музыкальные. Так это сейчас любимое дело, жаль только, что приходится платить. Нет, я не против, пусть что-то интересное и познавательное случается! (Но не чаще 1 раза в месяц)

Сегодня ни один утренник не проходит без профессионального оператора. Теперь утренник — это шоу, это бизнес…

Наше государство «кидает» сады вместе с заведующими на амбразуру рыночных отношений и усмехается над вечно ноющими родителями, нянечками, поварами и прочими мучениками детских Центров.

Но знаете, всё это неважно! Самое сердце группы — это ее воспитатель. Вот кому, а нам очень повезло, у нас их сразу две. Молодые, красивые, умные и добрые! Талантливые выдумщицы! Не было дня, чтобы дочь не воображала из себя их. У нас прекрасная, понимающая нянечка, которая всегда выслушает, всегда внимательно отнесётся к ребёнку. У нас воспитанные родители, желающие сделать детям только добро, скрасить эти 4 года чем-то интересным, запоминающимся на всю жизнь. Осталось только перестать ныть и начать ценить то, что пока еще осталось в наших садах: людей, профессионалов дела, работающих за улыбку своего маленького подопечного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *