Давайте начнем с того хотя бы, что мы слова не выбираем, а ПОДбираем. (Некоторые, правда, с определенным усилием подбирают, потому что им до слов обычно и дела-то нет.)

Слова были даны нам в многообразии, они прячутся в книгах, ждут, когда их заметят и введут в новую порхающую устную жизнь.

Самые мертвые, однако, — в орфоэпических словарях. Бескрылые, осиротевшие. Их ненавидят дети, потому что каждый год по весне твердят и твердят их, «мИзерных» и «мизЕрных». (Однако за такие слова после экспертной проверки не стыдно.)

Есть счастливцы, кои нарасхват: они везде. Ширпотреб. Вынужденное лишение фоновой орфографии делает их уязвимыми: нельзя «кофе» —

«Получите в подарок девятый кофАН. Бесплатно»

Есть слова злые, потому что им никогда не суждено увидеть Пушкина, Ахматову. Они ютятся у Толстой, словогрешной, как, впрочем, и все мы.

Мы не выбираем слова: они даются нам после рождения, как дар. Слышать их, говорить — значит быть культурными, свободными. Но свободны ли мы? Скорее заняты, так невероятно заняты, что слова скапливаются где-то в носоглотке и попадают, куда могут, выливаясь в личики, мордочки, скобки, наконец, в смайлы.

Мы целуемся напропалую, обнимаемся, хлопаем ладонями в сети — гримасничаем, бросаем уже не слова, а знаки на ветер. Знаете, отправленный смайл не вернешь: вылетел — не поймаешь.

А слово красит человека, красит книгу, красит обучение. Умное слово красит учителя, повара, ученика, родителя. Потому, мне кажется, слово — главный гость в новой моей рубрике. «Гости» станут приходить, рассказывать о себе и оставаться здесь, окруженные буквами, а мы станем любопытствовать.

Первый из них — из Евиного учебника по литературному чтению. Это Далевское слово — «ветошка».  Хорошее какое слово. ВетОшка. Само разговорное, но не грубое, мягкое, тихое, словно сказал — а оно пропало, превратилось в пыль и исчезло.

А слово-то старинное, оно есть даже в латинской древности, где «vetus»  есть «старый», конечно, уже без шепота, но такое же грустное.

В греческом языке слово «ветошка» слилось в «год». Может, и нам оставить ветошку свою в прошлом году, ибо сейчас самая пора что-то изношенное, рваное, раненое оставить. Забыть. Ветхое всегда ли нужно хоронить в своей памяти, великое ли богатство?

Ветошка — заплатка. Но там, где зияет дыра ветошке не выстоять. Да и кусочек ткани не есть вся ткань.

Так что отличайте ветошки, которые вас окружают, от настоящего, да и сами ветошками уж, пожалуйста, не становитесь.

*Ветошка — существительное, ударение на «о». Обозначает многое. Настолько ветхое, что последний раз было употреблено у В. Даля. Относиться бережно.

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *