День 39

В забытый Богом город N въехало новое лицо на двух клячах и в потрепанной временем кибитке. «Видать, из Китая», — думали местые детишки, первыми встречавшие неизвестное. Неизвестное было округлым, морда морщинистой, и выпуклой, и вогнутой одновременно. Нос с горбинкой, затылок в проплешинах, глаза косят, в правом — бельмо. Весь озлобленный и голодный, с ободком, накинутым на всё убогое тельце. «Видать, короняка», — думали мужики…

(Из моего сюрреалистического романа «Вирус с городе N»)

Я бы уже попрощалась с вирусом: стояла и махала бы рукой что есть мочи. Ибо нет сил уж замирать в ожидании цифр: сегодня 2, вчера 8, а завтра сколько ждать? В математике есть фомулы, но они не работают. Не знают ни врачи, ни ученые, ни святители мира сего, сколько, сколько еще каждый чих будет шествовать от одного к другому и сеять волнение.

Сеять, к слову, можно и разумное. Вот учительницы этим и занимаются. А чтобы и Вам было, что встречать после всходов, надобно почитать.

Приближается День Победы, мы встретим его дома, вместе с теми, кто дорог. А чтобы никогда не забывать счастье этого великого дня, заглянем в рассказы о войне. Читаешь их — и терпкости всегда через край, не хочется больше. А надо. Леонид Пантелеев объяснит Вам лучше меня.

Мне кажется, ЛП очень суровый и писатель, и человек. Хотя бы потому, какой он взял себе псевдоним. Но рассказ «Кожаные перчатки» просто необходимо прочесть.

О войне есть детская правда, женская и солдатская. В этом рассказе сразу несколько. Все они жуткие, откровенные, злые. Чтобы память наша была долгой и светлой.

Так что почитайте, поразмышляйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *