День 44

Я счастливая учительница: я учу детей, которых любят родители, в большинстве случаев, разумеется. Как живут другие учительницы, для меня загадка. Это всё равно что работать в доме сирот: урок дан, а зачем дали — никто не разберет.

Родительскую нелюбовь чуткий учитель почувствует сразу, но никогда не сможет излечить покалеченную детскую душу. Вероятно, нашей доброты хватит на озарение, может, и на временное исправление и «трудоустройство», но наша любовь никогда не станет судьбоносной. Вот уж увольте. Мать Тереза уговаривала идти и любить своих детей. Куда уж нам, учительницам, до чужих? Однако некоторые всё-таки храбрятся. Идеалисты.

Во многих случаях успешность ребенка рождается в любви. Вероятно, успешность — это не только успеваемость, это личностная пластичность, индивидуальность, талантливость. Мне думается, даже внешняя опрятность ребенка — это результат гармоничных душевных связей внутри семьи.

Но об этих прозаичных вещах рассуждаю в наши изоляционные дни не только я. Возьмем, к примеру, рассказы Дины Ильиничны Рубиной.

Что бы я не читала у этого автора, всё оттеняет какая-то грусть. (Не станем анализировать ее детство: оно умеренно счастливое, из 60-х, в окружении одаренной творческой семьи.)

Так вот многие ее рассказы посвящены взаимоотношениям детей и родителей. Мамочкам и папочкам, обремененным свободным досугом, можно себя занять часа на два сборником таких повестей. Но мы откроем на ночь рассказ короткий, в стиле словесного штриха — «Астральный полет души на уроке физики».

Однажды мы все совершаем астральный полет: кто на собрании, кто на планерке, кто на семейном ужине. Если Вы давно не летали, то госпожа ДИ Вам с удовольствием напомнит, каково это, ибо наша жизнь, друзья любезные, — так или иначе творчество, а мы — художники. Главное только — быть любимым и далеко не улетать. Так что почитайте, поразмышляйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *