День 60. Последнее письмо
Посвящяется Асе Хан
Прозасидевшиеся. Поэма
Чуть ночь превратится в рассвет,
Вижу каждый день я:
Кто в школу,
Кто в сад.
Расходится народ в учрежденья.
Обдавая слезами дела бумажные,
Чуть войдя в здание,
Разойдемся на заседания.
А как не хочется!
Со дня на день вот и ты явишься!
За стол сядешь с утра усталым.
В стол упрешься локтями:
«Будьте учительницами!
А не бунтарями!»
(По вольным мотивам В.В. Маяковского)
Засиделись мы, укутанные изолентой. Привыкли. Думаем, вон она, работа-то, — и не на работе работается. А что там, кстати, на работе? Отчеты, циркуляры, забытые тетради, макулатура и чай с коллегами. Погружаться будем скоро все, а потому письмо мое последнее, красивое, в день шестидесятый, тоскливый.
Душная майская тоска, как грозная дождевая туча, случается внезапно градом. Но грустить мы не будем, ибо просится сегодня к нам деревенский господин из Чикаго, человек красивый, с бородой и двумя морщинками на лбу, похожими на морские волны. Эрнест Хемингуэй — человек мира, обладатель Нобелевской и Пулитцеровской премии, модернист, журналист и любитель кошек. В его творчестве очень много интересных рассказов, которые не обременят даже самого занятого читателя.
Откроем между полуночными делами несколько экзистенциальную историю о кафе, ибо истерзалась я уже мыслями о чашечке кофе. Итак, история «Там, где чисто, светло». Кто спорит, чисто и светло и в Вашей кухне, друзья любезные. Но только хорошо ли в ней Вам?
И вообще, господин Хемингуэй написал нам о счастье. Кто-то ищет его на дне бокала, а кто-то — на дне чашки кофе. В обоих случаях автор предсказывает чистоту и свет. Но не тот, что от лампочки, а тот, что от маяка.
Книги, кстати, очень удобный маяк. Так что читайте, размышляйте и ни на минуту не прекращайте искать своё «там».
Оставьте комментарий первым.