Корги

Думается, если ученые сумеют увеличивать вирусы хотя бы до размеров корги, то непременно будут открыты музеи, куда толпами пойдут зеваки от простых обывателей до людей с научной репутацией. Но пока, к счастью, умеют увеличивать только новости. И если бы не этот факт, я ни за что не перепутала бы Италию с Испанией, любуясь красивой королевской семьей. И, не перепутав, не путешествовала с видеогидом по лучшим пляжным местам для учительниц с семьей. (Всё-таки есть надежда, что после онлайн-экзамена мы помчимся в онлайн-отпуск.Друзья мои любезные, в электронном мире без шенгена и маски вы попадаете в такую декабристскую ссылку, что диву дается сам Федот-стрелец.

Дайте время, писатели возьмутся за перо и насочиняют драм о массовых скоплениях людей в созвездии интернета, про панику в местном пабе и про все-все благие и прочие изменения в печатном слове.

Но пока писатели заняты чем-то другим, тренируются журналисты — люди буквы без завитков. И знаете, правду говорить легко и приятно, но дешево и скучно. Иное же — виртуальная какофония, наполненная информацией. И мы сами бесконечно запрашиваем эту какофонию, ибо если, скажем, профессор изучает исследование, то с претензией на честность, мы же словно в пятом классе: где кавычки — там и правда. Хуже дело, конечно, с косвенной речью, но вставь туда громкое имя — и ладно.

Хлеб с сахаром любого журналиста — реклама. И умный сегодня создаёт информационное пространство не заголовками, а сайтами. К примеру, под хештегом #мывместе скрывается мир дел добрых для сердец открытых. Вчитаемся:

21 марта в рамках акции открылся агрегатор для граждан и организаций, которые хотят помогать другим в период эпидемии <…>

Агрегатор даже с латинского — накопление, а по-нашему и того хуже. Но именно этим агрегатором нас готовят к национальной идее волонтерства в условиях большой эпидемии и без нее. (Тавтологию оставить)

Но вот что любопытно, мы под хештегом организуем штабы. Не группы, не кучки, а ШТАБЫ помощников для престарелых, для одиноких, для всех, кто остался незащищенным. Чем же это плохо?

Сидит, скажем, у самого большого центра нашего города калека. Дождь ли, мороз, а он сидит с крохотной жестянкой и с благодарностью принимает шум от любой монетки. Вот и он дождался пандемии. Как это замечательно, наверное, в странах с невероятным количеством нуждающихся взращивать волонтеров. Мне думается, удобно. Будем надеяться, что #платформа напомнит нам о необходимости хотя бы семейной заботы без дистанции.

Возвращаясь к вопросу о цифровизации вируса, лишь добавлю, что ему выдают грин-карты отдельными хештегами, сайтами, группами, форумами, приложениями, а мы перевозчики.

В этот уязвимый момент предлагают всё: экскурсию в Эрмитаж, «Вторжение» за 300 рублей, 10 книг с Литрес бесплатно. Так мы проживем в самоизоляции интеллектуально и нравственно, если #вместе. А вот как мы понимаем слово самоизоляция, это уже совсем другая история, ибо ни один провайдер не даст вам уйти в изоляцию без связи с миром, а это, считайте, не изоляция, а оксюморон какой-то.

P.S. Вот что любопытно, корги — пастушьи собачки, используемые как помощники для обращения со скотом. А такие милые!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *