Эти слова из книги Сати Спиваковой я проговаривала много-много раз: какая-то совершенная цитата, морская, обладающая мелодикой. Она Чеховская и Бунинская. Даже возможно, Булгаковская. Помните?

«Тогда луна начинает неистовствовать, она обрушивает потоки света прямо на Ивана, она разбрызгивает свет во все стороны, в комнате начинается лунное наводнение, свет качается,  поднимается выше, затопляет постель. Вот тогда и спит Иван Николаевич со счастливым лицом.

Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным  и здоровым. Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не потревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни  жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат«

Конечно, это совершенно разные цитаты, не для сопоставления. Но сила слова Сати мне показалась тончайшей реминисценцией к классике, которая во всех воплощениях одинаково образцова: в музыке, в живописи, в литературе.

Эта книга*, интервью с гостями Сати Спиваковой в студии программы «Нескучная классика», которая по глубине своей, неисчерпаемости смысла, красоты содержательной и внешней, — дар. Просто дар. Для меня еще и подарок: я влюбилась. И вы непременно начнете читать и тоже влюбитесь в этот бесконечный океан струнно-душевной оды людям, оставившим след в нашей противоречивой жизни. Почему они творили? Как им — гениям, Майе Плисецкой, Родиону Щедрину, Ирине Александровне Антоновой и другим, удалось всю свою жизни заниматься тем, что стало ценным и дорогим миллионам людей?

Через беседы с ними мы не видим только музыку Сати и героев, мы видим музыку мира, культуру мира, культуру страны. Множество судеб переплелись в судьбе героев. Эти судьбы — наша с вами история. И эта история невероятная.

Партитура интервью тет-а-тет несколько иная: трудно перекладывать на бумагу видео. Теряется взгляд, вздох, улыбка, движение рук, настроение. Однако важное Сати всё-таки сохранила. Слова… О ценностях, о нравственности и интеллигентности, чести и чистоте. И всё перечисленное принадлежит не только гостям, но и самой ведущей, которая назвала свою книгу «Ещё не всё». Знаете почему, кстати? Потому что «всё» — это послесловие, которое остается за вами.

Приятного чтения.

* Спивакова С.З. «Нескучная классика: еще не всё»

 

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *