«Сентиментальная проза» не самое подходящее определение творчества популярной писательницы из Сиэтла. Однако книги Сары Джио называют бестселлерами. И хотя многие утверждают, что «книженции ее не откроют«, они лукавят. Конечно, любая женщина в аэропорту непременно купит «Тихие слова любви», а на обратную дорогу — «Фиалки в марте». Неужели всё дело в поездке?

Скажем, Вы, друзья, в аэропорт что берете? Наверняка же что-то легкое: от загадок племени Майя до вымирающих видов животных. Где-то среди этого и будут истории о любви, о женской суетливости, о бог весть каких чувствах к тому парню, которого и видеть-то довелось один раз, но теперь уже духом не собраться и не пойти под венец с человеком, которого пару глав назад все в самолете приняли за вторую половинку.

С другой стороны, не бывает роман легким, он же не майонез. Конечно, фонового материала у Джио не так много, как в салоне Анны Павловны Шерер или в Петербурге времен променада Евгения Онегина. Зато здесь всегда главным останется жизнь в ее пятидесяти оттенках.

Вот ведь что мы всё мельтешим? Батюшки-светы! Подумайте только, от каких пустяков иной раз герой Джио начинает сначала всё рушить в жизни, потом отрицать, что танки его, а затем с лицом Акакия Акакиевича ставить белый флаг больших надежд.


Иными словами, с храбростью в выборе проблемных ситуаций писательницы можно и в горы, не совершая при этом нравственных подвигов, не становясь масоном и не занимаясь французским.

И в этом всё-таки есть кое-какие достоинства: один вечер — вся история Ваша. Разрыдаешься, насочувствуешься, вспомнишь, как намедни твоя подруга или соседка совершенно тем же, что и героиня текста, рвали сердце и душу. А быть может, это были Вы сами.

Однако прямо скажем, в легкой литературе — мелководные философинки-цитаты, зато они жизненные и смысл их постигать долго не приходится. Такая и выбранная мной.

Спросим себя, когда в последний раз друг или коллега не позавидовали Вашей радости, успешности, исполнению мечты, покупке квартиры, рождению долгожданного ребенка, отдыху в Крыму, красивой фотографии? Или радовался, тая при этом грусть от собственной немощи и неуспешности.

Другом быть великодушным и искренним — надо еще поучиться. Мы же лучше забудем «неудобных» друзей, оставив их в юности, на старой работе, в другом городе и в других странах. Внезапно потеряем или постепенно отдалимся. А тем временем дружба — непреходящая ценность, как и семья, тот же особенный институт заботы. Наш лимб. Каждый ли может сказать, что у него есть друг? Каждый ли признается, что он — друг?

Однако книги Джио о любви, а там, знаете, хлопот и советов побольше будет. Так что пускай писательница не перестает быть романтиком, даря мудрые рецепты своим подружкам-читательницам.

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *