Когда-то на пике моды были эпиграммы, по сей день читают рубаи Хайяма, а в соцсетях давно разошлись острые, нестандартные, почти фольклорные по своей природе, иногда анонимные, полные сарказма четверостишия на любые темы. Лет через 50 в школе будут рассказывать ещё об одной разновидности афоризма — о твиттах, дадут им какое-нибудь научное определение.

Твитты — это есть новость (из соцсети «Твиттер»), лаконичное высказывание. Меня интересует особенный тип такого мини-текста, мудрёный, литературно-привлекающий внимание.

На страничках многих соцсетей остаются какие-нибудь небольшие отзывы о чём-то прошедшем в жизни или о сиюминутных чувствах, но с прикреплением фотографии или музыкальной композиции (я, конечно, имею в виду именно авторские мысли, а не чужие, хотя иногда люди талантливо комментируют). Помню, раньше все говорили, что мобильность превращает нас в роботов, которые машинно пишут друг другу смс в три слова да из стандартных заготовок. А благодаря твиттам, из интернета можно делиться целыми высказываниями, соревнуясь в словесном изяществе: чем ловчее, уникальнее изречение, тем оно сильнее выделяет тебя из толпы друзей-подписчиков. Некоторые мнения читаешь и уму набираешься, восхищаешься, как же легко и интересно сказано, нередко и думаешь, как долго человек тренировался в этом лексическом украшательстве, а может, это лингвистически-художественный экспромт. Каждый может стать писателем и книгу из твиттов издать, которая, по сути, станет дневником.

Кстати, дневник: во все времена он был и стал прародителем «живого журнала», тумблера и прочих блоговых сайтов. Сначала он, затем импровизация на соцстене и, вуаля, — дорос до блога. Но такая последовательность не обязательна.

Что, собственно, в такие дневники литературные люди записывают? Может, свои первые стихи, может, прозу или мысли о жизни, глубокие и неоднозначные. У меня тоже такой дневник есть, мне его подарили на окончание 9-го класса, а исписала я его только года 3 назад. Значится, открываю и листаю, уверенная, сейчас найду что-нибудь умное, «вкусное», или, на худой конец, грамотное. Разочарована. Ну-с, посмотрим:

1 страница — «Господи, пусть в меня влюбится мальчик П.!»

2 страница — «О, нет, он встречается с девочкой А. Ненавижу её!! (вставлено дурное слово)»

Далее — картинки, вырезанные из журналов, с изображением Орейро, Джона Траволты и Брэда Питта, какие-то письма от девочки О. из Киева. Потом о подружке Ире, следом о сестре, затем снова про любовь. А где, к примеру, насущные политические события, меняющие историю? Где, наконец, впечатления о книгах, музыке, хотя бы о школе? Одни девичьи слёзы, увы. Видимо, я была, мягко говоря, очень утончённо-романтичной натурой.

А чтобы придумать какой-нибудь изысканный шедевр-твитт, лично мне необходимо потрудиться, но ничего толкового всё равно не выйдет. Но огорчаться не нужно, есть множество сайтов, хоть к примеру «Лайкни.ру», на котором в схемах и таблицах показано что, в какое время и как выкладывать на своей страничке. И всегда есть возможность совершенно бесплатно и бескорыстно читать чужое.

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *