Принято на праздники желать друг другу счастья, понятия широкого, вмещающего в себя все остальные компоненты поздравления. Возьмём, к примеру, радость — чувство мимолётное и конкретное, счастье может быть только всецелым, необузданным и всеобъемлющим. Посему, нет ни одного счастливого человека, из числа тех, кто в уме, а есть только временно пребывающие в радости. Пребывать в счастье — это значит находиться в неком философском понимании себя и своего гармоничного существования в этом мире. Но сегодня все бросаются этим словом, почём зря.

Очень люблю этот нудный вопрос: «Ты счастлива?» В каких-то конкретных вещах — наверняка, но, увы, не во всех. И потому часто употребляемое счастье — до крайности полосатое. Как происходит у нас: только начнёшь впадать в эйфорию, что календарь показывает целый месяц отсутствия надоедающей простуды у детей, — деньги кончаются; только ноги понеслись в магазин на поиск «чего-нибудь потребительского» — бежать пора в аптеку за лекарством. Как говорится, где-то прибыло, где-то — убыло. И при этом гармония и спокойное созерцание мира, — философия, остались, а радость, мимолётная, канула.

Получается, что всё предметно-вещественное, типа денег, покупок, еды и машин — счастье не построит, а духовно-личностно-взаимное, типа психического здоровья, общения внутри семей, личностное развитие, — обязательно даст однажды ответ на вопрос, была ли я счастлива.

Мы не видим своё счастье никогда, а оно рядом. В наших живых родителях, сёстрах и братьях, в наших детях и друзьях. Только хочется, чтобы оно обрамлялось в такие прозаичные вещи, как квартира без долгов, машина без ремонта, жизнь без болезней и работа без хлопот.

Счастье можно не просто желать, можно дарить, но это умение требует мастерства и отсутствия всякой отчётности.

Чтобы не заканчивать статью кинематографическим «Всем счастья!», сочинила я небольшую притчу для размышления:

«По узенькой улочке со всех ног мчалось радостное Счастье, шустрое, розовощёкое, голубоглазое и пухлое, как белоснежное облако. Оно держало в руках лишь небольшой чемоданчик, который с трудом удерживал замок. В чемодане том что-то копошилось и билось, словно искало света.

Счастье даже не стало стучать, а сразу ввалилось в первый дом, попавшийся на дороге. Но живущие в нём очень расстроились, увидев его, не дали ему и слово сказать, попросили чемодан закрыть и сию минуту выйти. Счастью стало обидно, большие глаза потускнели и оно село у порога, послушать, отчего эти люди так скупы. А те всё спорили и спорили о ерунде, которая не могла заменить ни одно такое шустрое и пухлое счастье.

В следующий дом Счастье решило робко постучаться. В нём его никто и не заметил, все суетились, торопились, не обращая внимание даже друг на друга.

В третий дом Счастье не стало стучать, лишь издали заглянуло в окно. Двое одиноких и бедных людей плакали, чего-то решали и всё приговаривали, что они никогда не смогут с чем-то справиться по каким-то странным и неизвестным розовощёкому Счастью причинам.

И как только Оно, с почти опустевшим чемоданом, решило отправиться обратно, один из людей вдруг закричал: «Я хочу, мы сможем!» Тогда Счастье закинуло свой чемодан в окно и прыгнуло за ним!

«Я ВАС ТАК ДОЛГО ИСКАЛО!» — воскликнуло оно и принялось обнимать необыкновенных, счастливых людей, открывающих для света чемодан любви и тепла»

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *