Посвящается моим ученикам и моей дорогой О, которая умеет рисовать хокку…

Я пришла в профессию, окрыленная книгой Б. Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Главная героиня этого романа — молодая учительница английской литературы, чью формулу успеха можно сформулировать словами Дж. Чосера: он с радостью учился и с радостью учил. Так учиться и учить — это особенная философия начала: начала учебного года, учебного дня и начала урока. Я хочу, чтобы и мой ученик тоже наполнялся этой радостью, определяющей в конце концов его успешность и его будущее.

Школа — это территория смыслов, то пространство, в центре которого ученик. В нацпроекте Министерства просвещения «Образование» общенациональная цель, обозначенная президентом нашей страны, состоит в создании возможностей для самореализации и раскрытия таланта. Важным здесь, думается, становятся слова, обращенные к ребенку — его самореализация, раскрытие его таланта.

Горячо уважаемый мной советский и российский педагог и новатор детской психологии Ш.А. Амонашвили построил уникальную систему гуманной педагогики на синтезе философии, религии и теории СО-ТРУДничества ученика и его учителя. Он утверждает, что мы зачастую принуждаем детей воспроизводить заученный груз мертвого знания. Знание ЖИВОЕ и МЕРТВОЕ — это та бинарная система, в которой я выбираю первое. Образование — это питание детского ума и сердца, возможность дать ему силы, время, создать условия для открытий, наполнить опытом. Живое знание — это не репродукция правила, это творчество и со-творчество. Мы можем, к примеру, разделить задания по литературе на две группы: «найди, друг любезный, здесь эпитеты» или «создай дневник Базарова». Удивительно, но ребенок, качественно выполнивший первое, — будет успешен на экзамене. Однако, создавая дневник, ребенок творит, ищет, анализирует — он созидает. И такой ребенок будет успешен в жизни, ибо не для школы, а для жизни учимся! А жизнь — это и есть будущее, которому нужен человек, умеющий выбирать доброе, правду, желанную жизненную траекторию. Ребенок ведет дневник героя Тургенева, чтобы понять себя, вос-питать себя. Но ведь это задание ему предлагает учитель! Именно в моих руках поддержка, трек успеха, и если хотите, матрица будущего того, кто с радостью возьмется за это задание.

Сегодня для меня важны два понятия: вертикальное развитие и горизонтальное развитие. Нацпроект «Учитель будущего» предлагает верный, на мой взгляд, вектор самосовершенствования: не принятое карьерное устремление, а оттачивание собственного мастерства, наращивания профессиональных ресурсов. Для меня это становится возможным, только если ты сам учишься. В республике для обмена опытом создаются уникальные практики: форумы, конгрессы, воркшопы, педагогические нетворкинги, ассоциации. И всё это только для одного — учите с радостью!

В заключение вспоминаются строки М.Ю Лермонтова: сегодня он был бы замечательным экспертом образования. Однако я позволю себе сказать овеянные беспокойством слова поэта по-другому:

С отрадой я гляжу на это поколенье!

Его грядущее и живо, и светло…

С отрадой — ибо я учитель, это поколенье — ибо я учу современных детей, «живо и светло» — ибо я верю в своего ученика и в то, что будущее встретит его с той радостью, которой я окрылила его сегодня.

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *