Удивительная, многострунная мысль, не так ли?

Маранские сказания сегодня к обеду: эти три яблока предлагаю вкусить и вам. Тем, кто обладает даром видения. Тем, кто обладает даром слова. И тем, кто обладает даром и редким умением слушать, кто верит в добро. Яблоко же — плод искусного мастера, символ мудрости и жизни. Иными словами, у каждого из нас свой необыкновенный талант, искра — вложенная небом надежда. Какова ваша искра?

Еще одна книга писательницы Наринэ Абгарян оставила послевкусие светлой печали. Робко кажется, я и другие читатели — люди исключительной веры в простую человеческую доброту, а иначе как еще можно объяснить популярность текстов о потерянном мире Марана, притаившегося на вершине горы Маниш-кар?

В прошлых жизнях я, наверное, была армянкой… Стояла перед громадными цепями Арарата, вдыхая тяжелый воздух гор, всё шла и шла на самую макушку, и всё меньше и меньше казалась наша планета. О чем бы я ни думала тогда, так красиво я никогда не произнесла бы:

«В мире много красоты — высокие водопады, золотистые песчаные дюны, зазубрины синих хребтов, бескрайние лавандовые поля. И вся эта красота — не моя. Моя красота за кривыми частоколами, за низенькими каменными порогами, за скрипучими деревянными полами, за чадящими керасиновыми лампами, за глиняными карасами, в узком горлышке медного кувшина моей нани. Моя красота там, где меня уже нет.» (Из рассказа «Берд» глава «Октябрь»)

Красота везде одинаковая: и в детстве маленького Берда, и в вашем детстве, где бы вы ни родились. И проще этой мысли не осталось у писателей ничего. А Наринэ Абгарян эти простые истины чудно складывает в теплый плед слов, которые волшебным образом согревают, убаюкивают, врачуют. А ведь это всего лишь слова маленькой повести современного писателя…

«Чем проще слова, тем значительней их смысл» (Из главы повести «С неба упали три яблока»)

Что проще «я люблю тебя», «я помогу тебе», «я приду к тебе»? Что проще объятия или взгляда?

Наринэ Юрьевна на самом деле неосознанно подталкивает нас к тому, что одновременно человек рождается видеть, рассказывать и слышать, большего не нужно. Однажды то, что увидел писатель, становится творением, нам остается лишь быть чутким. И тогда, между строк, читать небесные философинки, которые может подарить только очень хорошая книга, ибо сначала было слово, и слово это мы услышали.

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *