И.С. Тургенев. «Ася»
Согласитесь, никто не стал бы читать книги, в которых нет ни капли бытия сего. Потому море того, что и как у нас, можно встретить и в текстах сентиментальных, от Карамзина до Сары Джио, и в историях резко-обвинительного характера по поводу убогонького человека и его судьбы, тоже убогонькой. Но от сюжетно-контекстной похожести читатель всё равно однажды уйдет в экзистенциальную составляющую, потому что не хочется получать тумаки ежекнижно.
С другой стороны, прозорливость автора иногда нас пугает: «ну уж нет, это не про меня» или «я бы так никогда не поступил». Ибо хаоса нам хватает и в распланированной неделе.
Нам не нужно читать какую-нибудь гадость, мы хотим читать то, что глубже нас. Во всяком случае, уроки литературы в школе спланированы исключительно на том, чтобы буравить детское сознание и заставлять видеть и понимать то, что осознать некоторым не удастся ни в 30, ни в 50 лет.
Лучшие книги исподволь шепчут нам о самых сокровенных тайнах, которые были и будут у всех. А мы их услышим и сделаем со временем собственной правдой. Правда, озарение, крылатость — это-то и интересует меня. Такие афористичные отрывки и цитаты из книг станут предметом обсуждения в моей новой рубрике «Ex libris». И сами по себе эти цитаты хороши, но и хороши оттого, кто и зачем эти мысли пишет.
Сегодня — мудрости от Тургенева.
Часто я говорю детям, какой замечательный был бы поэт — Иван Сергеевич. И действительно, герои его чувственны, меланхоличны, отзывчивы, тонки — поэтичны. Один из героев повести «Ася», от чьего лица ведется повествование, лиризмом не обделен наверняка.
Так вот именно он и напишет:
«Молодость ест пряники золоченые да и думает, что это-то и есть хлеб насущный; а придет время — и хлебца напросишься»
Кто не согласится с автором этих слов? А если я скажу Вам, что автор стар, что он может говорить о молодости совершенно откровенно? Что мужчина этот полностью и навсегда несчастен?
«Что сталось со мной? Что осталось от меня, от тех блаженных и тревожных дней, от тех крылатых надежд и стремлений?»
Ничего, друзья, от господина героя не осталось, ибо так он прожил свою жизнь.
К слову, эти две цитаты обрамляют текст, в котором теперь главным становится не Ася, не повествователь, а наша жизнь.
Каждому из нас дается пряник, даже не один, а много, много пряников. Вот Вам первый совет — берите их.
Совет второй — не мой, а Тургенева: послушать его. Однако, увы. Если бы слушали Печорина, или Онегина, или Ленского, мы бы давно с Вами жили счастливо. Мы ведь никогда никого не слушаем, потому остаемся не с темы пряниками.
Стало быть, книги что пряники, надо только стараться внимательно читать.
Оставьте комментарий первым.