Так сладковато и незатейливо Макар Алексеевич Девушкин 8 апреля начнет свое письмо к Варваре Алексеевне.

Роман у Федора Михайловича в письмах, письма в унынии, уныние в бедности, бедность не порок. Так верит Макар Алексеевич, а Достоевский наблюдает со спины и думает иначе.

Сегодня роман был бы в сторис и сообщениях. Макар выкладывал бы отрывки из «Станционного смотрителя», коим восторгался, и все решили бы, что он счастлив. Письма же, конечно, полны пробелов и междустрочия. В них вроде как даже правда имеется.

Она, друзья, в том, что мы бедные. В смысле нищие. Н-и-щ-и-е. Каковская правда-то, а? За такую правду ни один Башмачников не вступится. У него за пазухой шинель, у Макара — книга, у меня — квартира.

И тогда вот вопрос: как живут эти, пусть будут эти — ни Вам, ни мне, люди, беспрестанно скрывающие свою немощь, голод, грусть, зависть, обиду, воспоминания и страх? Федор Михайлович ответит так: совершеннейше мерзко они, друзья, живут. Решают при всём ещё и самые нравственные дела, заботятся о душе, о маленькой своей душе, которая чуть больше крохотной их комнатки у кухни. Однако живут не для себя. Макар-то наверняка.

Помните кинематографический вопрос о том, когда человек поет? Когда он песню свою отпускает к птицам небесным? Вот и душа Макара — душа музыкального человека — мелодичная. Однако куда петь-то? Услышат ли?

В октябре будет песня последняя: отголоски её Макар будет ждать еще долго-долго.

Знаете, читаешь роман и думаешь: «Да чёрт с ними, с птицами-то небесными! Выбор бы был у героев — и горю конец».

Сегодня такой текст о социальном расслоении, неравенстве и бедности рассматривается только с места, где хорошо виден тип маленького человека. Однако человечек горьковато-гоголевский виден хорошо и сейчас. Остались мы с носом.

Любопытно, как еще среди такого малодушного раздумья у персонажа есть минута на философию, шитую белыми нитками. А игла истинная вот в чем:

«У меня болит голова, да и спина немного болит, да и мысли-то такие чудные, как будто и они тоже болят»

Стало быть, тут разболеться — дело нехитрое, потому что маленький человек хорошо на себя примеряется. А примерять ничего не нужно. Читать нужно, да и хватит с нас. Остальное сами знаем.

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *