На филфаке я бестолково влюбилась в Набокова и посчитала, что ему просто невероятно туго находиться на олимпе литературы, что он незаслуженно загнан в тупик пошлятины, что Ло великая и Машенька — два вечных солнца чего-то там.

Мой Набоков имел удивительно прозорливую фамилию: «на боку», «на обочине». Чего он откатился, уж я не знаю. Сегодня об этом вспомнила, когда рассматривала геометрическую обложку Дины Ильиничны.

Отчего, стало быть, Р-У-Б-И-Н-А? Рубить, рубин, рубь (как в народе говорят о рубле). Пожала плечами.

Опустила глаза на печать о нецензурной лексике, которая может встретиться в тонюсенькой книге за 77 рубелей. (Если сюда уместилась брань, то осталось ли место собственно идее?)

Взяла книгу: геометрия победила.

Открыла.

Придерживаю крабиком из пальцев: листы в три погибели гнутся. И тут вдруг:

Дом, в котором все друг друга очень любили, но никто никого не уважал.

Признаюсь, читала несколько раз: справа налево, слева направо. Вот тебе и дом, вот тебе и контраст, вот тебе и конец рассказа. Трагедия состоялась: дальше можно не читать. Дальше жизнь нашей среднестатистической семьи, которая несчастна по-своему. Только вот рецепт несчастья через двести лет нашла Дина Рубина.

Горько, конечно, заканчивать чтение после первого абзаца. (Розлив доступной правды растягивается на 85 страниц бумажных мучений.) Не могу не высказать комплимент: художница Рубина дистанцию с читателями не соблюдает. Ее Илюшка, бабаня и прочие всегда проживают свои несчастья непременно в Вашей комнате. Как эта живость автору дается, для меня загадка.

Тем не менее Илюша, бабаня и прочие — это крохотные, по сравнению с Карениными-то, герои, которые наверняка не без греха пытаются встроиться в современный мир. Однако Рубина отражает реальность как должно, отражает так, как может. Мастерски. Понятно. Как близкий человек.

Александр Сергеевич мой придерживает мощным магнитом уже 14 страницу. Посмеивается. Да, это не про Облонских. Это про нас. Просто Пушкин из другой действительности. Но и тогда и сейчас знаковость ценностей семьи, брака, отношений — в уважении. Это классика.

Значит, геометрия Рубиной, геометрия времени Илюши побеждает.

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *