«Я ищу слово….»

Визитка к конкурсу «Учитель года 2019»

Слово — это дар! Всё, чего касается наша душа, отзывается простой, чистой и прекрасной мыслью. Слово — начало всему. Это и наше отражение, и вся наша жизнь…

Я ищу своё слово… Может, это слово — мечта?

Разгадать однажды тайну таланта моего самого главного учителя в жизни, учителя словесности, для которого слово — глагол, призыв, та магическая сила вечного преодоления и совершенствования. Мечта следовать этой тайне и есть мой первый робкий педагогический шаг.

Моё слово — книга?

Миллионы букв, как витки кружева, складываются в знание. Знание — кропотливый путь, продиктованный строгой целью научной деятельности, исследованием, выбором будущего. Университетские годы — роман обо мне. С открытым финалом и послесловием, кладезь воспоминаний, гордости и надежд.

Но как бы ясно мы не видели себя в двадцать лет, иногда сама жизнь переворачивает всё с ног на голову. И вдруг я — рассказчик. Писатель, с маленькой буквы, осознающий ценность слова, умного, высокого, ёмкого, единственного из тысячи других. Моё творчество — это своеобразный твит миру. Искусство ли это? Но стоит ли определять…

Моё слово — идея?

Только учить, следовать за своим учеником — недостаточно. Именно ученик задаёт тон направлению моей профессиональной траектории.

Большая смелость, на мой взгляд, принимать ученика как загадку, работать с ним, предвидя его одарённость. Смелость, потому что однажды осознаёшь, что ученик взрослеет, становится «больше» учителя. Такая дерзость закономерна, важна, на ней и зиждется обучение.

Сама идея человеческого разгадывания сложна, это не билет на выпускном экзамене, а бесконечный поиск технологий, методик и приёмов. Это мой педагогический отклик на запросы общества.

Современное образование многогранно. Одна его грань давно интересует меня. Метапредметность…. Сложное, фундаментальное слово, таящее в себе, кстати, много инновационного. В этих метапредметных рамках и был создан мой авторский методический кейс, который, в конечном итоге, и моё подспорье, и каждодневная практика, и универсальная формула всего моего преподавания.

Я ищу своё слово, и в этом ценность моего пути…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *